Caponata d’artichauts | Riche en polyphénols (Cynarine)


La caponata est un classique de la cuisine sicilienne à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres.

Dans cette recette au lieu des aubergines j’utilise les artichauts.

Les artichauts sont diurétiques et aident à la digestion.

La légère amertume des artichauts est due au fait qu’ils contiennent la cynarine, un polyphénol. 

La cynarine est une substance très bénéfique pour le foie et qui permet de réduire le taux de cholestérol.

Les artichauts ont aussi des propriétés antioxydantes grâce à la présence de polyphénols (quercétine et rutine), de flavonoïdes et de vitamines E, C et A.


Ingrédients :
  • Artichauts - 10
  • Oignons - 1
  • Olives vertes - 100 g
  • Câpres - 2 cuillères à soupe
  • Céleri - 1 branche
  • Tomates - 1 bol
  • Pignons de pin - 20 g
  • Sucre de canne intégrale - 1 cuillère à a soupe
  • Huile d'olive vierge extra - 1 verre
  • Vinaigre de pommes - ¾ de verre
  • Citron - 1
  • Graines de sésame

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