Voici la recette de la soupe traditionnelle chou-haricots de la zone florentine.
Cette soupe, longuement mijotée, gagnera en saveur à être réchauffée, d’où le nom de ribollita (rebouillie).
En effet les haricots deviendront de plus en plus crémeux.
La ribollita est une recette extrêmement économique, d’autant que ce chou ne cesse de pousser durant l’hiver.
Cette soupe est un excellent moyen de consommer le pain dur car elle est servie sur des tranches de pain.
Ingrédients :
- Feuilles de chou noir de Toscane – 1 bouquet
- Pomme de terre – 1
- Carotte – 1
- Celeri – 2 tiges
- Laurier – 1 ou 2 feuilles
- Tomates fraiches – 1 ou 2 ou
- Concentré de tomates – 1 c. à s.
- Haricots borlotti cuits – 250 à 500 g
- Sel – 1 c. à c.
- Poivre – 1 c. à c.
- Huile d’olive vierge extra
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