Gâteau farfelu | Recette revisitée sans lait, œufs ni beurre


J'ai réalisé le gâteau appelé gâteau de guerre, de la grande dépression, loufoque ou farfelu, en utilisant la farine de blé dur qu’on trouve plus facilement en Italie du Sud.

Ce gâteau fait appel à l’art de la débrouille et la recette base peut être adaptée aux ingrédients qu’on a à notre disposition.

La farine de blé dur va lui donner une excellente texture.

Un bon et beau gâteau, parfait pour le déjeuner ou en en-cas pour les enfants.

On peut l’utiliser comme base économique pour en faire un gâteau foret noire.

Il peut être farci avec les crèmes ou confitures à volonté.

Les temps de cuisson dépendent de la quantité : cuire à 190 °C pendant environ 45 minutes.


Ingrédients :
  • Farine de blé dur – 1 kg
  • Huile de graines (haute température) – ½ tasse
  • Cacao en poudre – 100/150 g
  • Sucre – 300 g
  • Eau – ± 1 l
  • Bicarbonate de soude – 1 c. à c. abondante
  • Jus de 4 citrons ou ⅓ de tasse de vinaigre de pommes
  • Sel
  • Pelures de citron et/ou épices

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