Petit déjeuner santé avec céréales et légumineuses fait maison | Bsissa, rouina, gofio ou fororo


Le petit déjeuner à base de céréales grillées et moulues existait bien avant la forme que l’on trouve dans le commerce.

Voici la recette de la bsissa, d’origine tunisienne, qu’on peut consommer telle quelle, sans ajout d’eau.

Ce sont des ingrédients sains et énergétiques, beaucoup plus digestes que les produits qu’on achète.

En outre, la torréfaction des céréales et légumineuses élimine le facteur antinutritionnel et augmente la disponibilité des protéines.
 
On retrouve de différentes versions de la bsissa un peu partout dans le monde, selon différents noms : bsissa et rouina (Maghreb), gofio (Îles Canaries) ou fororo (Venezuela). 


Ingrédients :
  • Blé dur ou épeautre – 500 g
  • Pois chiches – 150 g
  • Coriandre – 1 cuillère à café
  • Fenouil en graines – 1 cuillère à café
  • Anis vert – 1 cuillère à café
  • Marjolaine – 1 cuillère à café
  • Écorce d’orange séchée – 1 cuillère à café
  • Sel – 1 cuillère (au goût)
  • Huile d’olive
  • Eau
  • Pignons de pin (facultatif)
  • Dattes (facultatif)
  • Amandes (facultatif)

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